少しクセのある食材でも美味しく食べやすくしてくれる魅力的な調理法が燻製です。
独特の強い香りとしっかりした歯応え、ほどよい塩気のある燻製肉は、お酒のおつまみやサラダなどによく使われています。
ベーコンなどの定番以外にもさまざまなバリエーションがあり、ギフトにもおすすめです。
この記事の目次
ご紹介する商品一覧
商品 | 販売価格 | 内容量 | 配送方法 | 送料 | 支払方法 | 賞味期限 | ギフト対応 |
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おつまみにピッタリ馬肉の燻製 ヘルシーおつまみ3点セット |
馬肉燻製タンスライス80g、パストラミスライス80g、フタエゴスライス70g | 冷凍便(真空パック) | 詳しくは商品ページ参照 | 特定商取引法に関する表記を参照 | 出荷日より30日 | 対応可 |
お取り寄せ燻製肉の選び方
燻製肉をお取り寄せする際は、以下のようなポイントを意識して選んでみてください。
特に、いろいろな素材を試してみたい方は、どんな味わいがするのか、特徴を把握すると選びやすくなります。
ここでは、素材による違いや目的、燻製肉を味わうシーン、一緒に食べる人数に着目してポイントを紹介いたします。
燻製肉をお取り寄せするなら素材で選ぶ!
特有の風味を追加し、旨味を引き出す燻製にぴったりの定番素材から、変わり種素材までを紹介いたします。
ベーコン
日本では、脂肪と赤身が層のようになっており、肉質はやや硬めの豚バラ肉をベーコンに使うのが主流です。
燻製肉のメーカーによっては、熟成時に特別なタレにつけたり、じっくりと時間をかけて熟成したりすることで、とても柔らかく仕上げるところもあります。
バラ肉の脂肪分によって強い風味やコクを味わうことができ、燻製肉の定番とも言えるでしょう。
ソーセージ
豚肉の風味をギュッと閉じ込めたソーセージは、燻製にすることでさらに味わいが深まります。
燻製肉の中でも種類が豊富で、使用しているスモークチップやスモークウッドの違いを食べ比べて感じてみるのもおすすめです。
ハム
ハムの燻製肉は、ブロックで販売されることも多く、好みの厚さや形状にカットして色々な料理に使える点が魅力です。
カットしてそのまま食べてもよし、スライスしたものはサンドイッチやサラダとの相性も抜群です。
大人から子どもまで食べやすく、家族で楽しみたい方にも選びやすい食材だと言えます。
レバー
素材そのものの舌触りや風味が独特で、好みも分かれやすいレバーですが、燻製になるとその味わいは変わります。
レバー特有のクセが和らぐ傾向にあるため、食べ慣れていない方や苦手な方も食べやすく感じるかもしれません。
食感はとても柔らかで、しっかりとした旨味を感じられます。
鶏肉
モモ肉、ムネ肉、手羽先など、さまざまな部位が燻製肉に加工されています。
スーパーなどで販売するスモークチキンや、鶏をまるごと1羽燻製した商品もあります。
鶏肉の燻製は、クセが少なく、パーティーなどでも活用しやすい点が魅力です。
特に鶏モモ肉の燻製は脂の旨味もふんだんに感じられるでしょう。
馬肉
馬肉の燻製は、噛めば噛むほど旨味があふれ、おつまみにもぴったりです。
馬肉は刺身で食べるのが定番ですが、刺身は苦手でも燻製にすると食べやすさを感じる方も一定数いるようです。
鴨肉
鴨肉の燻製はオードブルなどにもよく用いられ、柔らかくたっぷりとした脂を感じられるものが多い点が特徴です。
しっかりとした旨味によって満足感も得られやすいでしょう。
自宅用、贈答用など目的に応じて選ぼう
そもそも燻製は、肉や魚に特有の風味を与え、保存性を高めるための調理方法です。
日持ちがするため、自宅用だけでなく贈答品にもよく選ばれます。
お肉の燻製は、簡単に紹介すると、塩漬けして下ごしらえした素材を、ウッドチップなどを燃やした煙でいぶして作ります。
煙には木材などから発生する成分が含まれており、それらは殺菌・防腐の役目を果たしてくれます。
また、燻煙した素材の表面には樹脂膜ができ、外部からの雑菌を防止します。
塩漬けによって食材に含まれる水分が抜けることもまた、滅菌や殺菌に役立っています。
こうした理由で、燻製した食材は日持ちがよくなっているのです。
燻製の方法によって保存性は異なりますが、生の状態で保存するよりは長持ちするものが多く、贈り物として受け取った側も慌てて消費する必要がありません。
こうした特徴も、ギフトに向いている点です。
キャンプ、パーティーなどオールマイティーに活用できる燻製肉
燻製肉はさまざまなシーンで活用できます。
どんな風に楽しまれているのか、その例をいくつか紹介いたします。
友人・恋人・夫婦などでお酒のおつまみに
燻製肉は、サッと食べられて用意しやすく、また味わいも素材の旨味が凝縮していることから、おつまみにぴったりです。
塩気が良いアクセントとなり、お酒がすすむこと間違いありません。
キャンプ料理の一品に
燻製肉は、切るだけ、焼くだけ、並べるだけといった、ごくシンプルな手順で食べることができます。
調理器具が限られるキャンプで重宝することでしょう。
食品の衛生面にも注意が必要なキャンプだからこそ、保存性の高い燻製肉は持ち運びしやすいというメリットもあります。
簡易的な燻製キットを揃えて、燻製から作るのもキャンプの醍醐味と言えます。
自宅とは違い、燻製時に発生する匂いの心配がないからこそ、手作りの燻製にチャレンジするよい機会です。
パーティーのメインにも
燻製肉の種類によっては、パーティー料理を彩るメイン食材として活躍してくれるものもあります。
例えば、鶏をまるごと使った燻製肉はボリュームたっぷりで見た目もよく、家庭によってはクリスマスなど特別な日の料理の定番になっているのではないでしょうか。
シーンや世帯人数に合わせて購入しよう
燻製肉のお取り寄せで、どのくらいの量を頼めば良いのか迷った時は、使う場面をイメージして選んでみてはいかがでしょうか。
どんな調理をしてどんなシーンで食べるのかは人それぞれです。
ソーセージなど、本数で計算できるものは人数を考慮して必要な量を計算しましょう。
ブロックで販売されているものに関しては、1人あたり何グラムを食べそうかと予想したり、ホームページで一般的なケースを確認したり、あるいはお店に問い合わせておすすめの量を聞いておけば、少なすぎる・多すぎるといった失敗を防ぎやすくなります。
通販サイトでおすすめのお取り寄せ人気燻製肉1選
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- サイズ
- ―
- 内容量
- 馬肉燻製タンスライス80g、パストラミスライス80g、フタエゴスライス70g
- 配送方法
- 冷凍便
- 賞味期限
- 出荷日より30日
- 支払方法
- クレジット/AmazonPay/銀行振込
- ギフト対応
- 対応可
まとめ
燻製肉は、種類が豊富で保存しやすいものが多いことから、気軽なおつまみからおもてなしの料理の1品まで、幅広く活用できます。
保存期間が長めのものが多いため、ギフトにも適しています。
いつもと少し違う食卓づくりや、趣向を変えた贈り物に選んでみてはいかがでしょうか。