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信州牛とは?リンゴを食べて育った牛肉の美味しさとその秘密を紹介!

信州牛とは?リンゴを食べて育った牛肉の美味しさとその秘密を紹介!

「信州牛ってなに?」
「信州牛の種類には何がある?」
「信州牛を美味しく食べるには?」

上記のような疑問を抱えている方も多いのではないでしょうか。本記事では、信州牛の特徴や種類、信州牛の歴史や美味しい食べ方を紹介しています。本記事を読むことで、信州牛について分かるようになり、一度食べてみたくなることでしょう!ぜひとも参考にしていただければ幸いです。

奥信濃の知恵が生んだリンゴ和牛信州牛

信州牛とは、リンゴ入り発酵飼料などを与えられて育った、長野県が誇る信州産のブランド牛肉です。

信州の豊かな自然で過ごし、かつ生産者が丹精込めて育てた信州牛、その味わいは絶品以外の何物でもありません。長野県の自然環境や独自の食品といった背景があったからこそ、信州牛が誕生しました。飼料にリンゴを使っているので、他の牛肉にはない芳醇な香りがするのも特徴的です。

信州牛の特徴

信州牛の主な特徴は下記の3つです。

  • 良質なアミノ酸がたっぷり
  • 体に優しい脂肪酸
  • 味わい深い霜降り

1つずつ見ていきましょう。

良質なアミノ酸がたっぷり

信州牛の主な特徴として、良質なアミノ酸をたっぷり含んでいるところが挙げられます。信州牛は特別配合した飼料を使っていて、旨味・甘味に長けた味わいなのが特徴的です。

日本人は旨味に関して敏感であるため、アミノ酸をたっぷり含んでいるのは美味しさの裏付けともいえるでしょう。また、苦みも少なく、濃厚な味わいを堪能できること間違いなしです。

体に優しい脂肪酸

信州牛は体に優しい脂肪酸であるため、健康にも良いです。特にオレイン酸やリノール酸は植物性の油脂にも多く含まれており、体に優しいことでも有名です。

なお、信州牛は旨味が損なわれにくい性質なので、味も絶品です。美味しいだけではなく体にも優しいのは、信州牛独自の特徴でもあります。「脂肪を取り過ぎたくない…」という方も問題なく食べられるでしょう。

味わい深い霜降り肉

信州牛は味わい深い霜降り肉ゆえに、絶妙な美味しさを誇っています。また、りんごを使った特別飼料で肥育されているため、自然の芳ばしい香りを持っています。

脂肪部分も柔らかく、味わい深い霜降り肉を堪能できるでしょう。香りと脂肪部分が絶妙にマッチすることで、信州牛ならではの美味しさを生み出しているのです。

信州牛の種類について

信州牛の種類は下記の3つに分けられます。

  • リンゴ和牛信州牛
  • 信州白樺若牛
  • 信州プレミアム牛肉

1つずつ簡潔に説明していきます。

リンゴ和牛信州牛

リンゴ和牛信州牛は、肥育用の特別飼料で育てられた信州牛です。

特別飼料に含まれているのはリンゴジュースの絞り粕だけでなく、味噌大豆の煮汁や酒粕など、長野県の伝統の食品副産物も使われています。特別な飼料を使うことで、リンゴ和牛信州牛の旨味を引き立てます。

信州白樺若牛

信州白樺若牛とは、アンガス種(世界で最も肉質が良いと言われている)を母、黒毛和種(有名日本産和牛)を父に持つ「肉専用種」です。素牛は8〜10ヶ月間、広大なオーストラリアの自然で自由に過ごし、その後は生産者のもとで大切に育てられます。

アンガス種の良質な肉質と赤身の旨味、黒毛和種の柔らかな肉質と芳醇な味わいを併せ持っているのが特徴的です。ジューシーで柔らかく、旨味のある牛肉を味わえます。

信州プレミアム牛肉

信州プレミアム牛肉とは、長野県が規定する基準を満たした牛肉を指します。長野県産トップブランドの牛肉であり、信州が誇る絶品の牛肉です。

基本的には、長野県の「信州あんしん農産物」生産認定牧場で育った牛が、信州プレミアム牛肉となります。信州プレミアム牛肉は、口どけが良く風味に優れているのが特徴的です。その旨味は口の中に残り続けることでしょう。

信州牛の歴史

ここからは、信州牛の歴史を解説していきます。

信州牛のルーツは「但馬牛」

信州牛のルーツは「但馬牛」にあります。約50年前、信州で但馬牛を導入し、黒毛和牛が飼育されるようになりました。

各農家は美味しい牛肉を作るため、長年改良を積み重ねました。改良を積み重ねた結果、「信州牛」が誕生したのです。また、リンゴが信州の特産物だったからこそ、信州牛が生まれたといっても過言ではないでしょう。

信州牛肉の美味しさを全国へ!悲願を叶えた地元の取り組み

「信州牛生産販売協議会」の活動もあり、信州牛は全国へと普及していきました。信州牛生産販売協議会は、奥信濃の生産農家が集まってできた研究会です。信州牛生産販売協議会には下記3つの部門があります。

  • 生産部会
  • 販売部会
  • 販売店

生産農家・小売店・販売店が一体になって促進・普及活動をおこない、信州牛は全国へと広まっていったのです。

信州牛の美味しい食べ方

ここからは、信州牛の美味しい食べ方を紹介していきます。それぞれの調理方法を参考に、イチオシの食べ方を見つけてみてください。

サーロインはジューシーなステーキに!

信州牛のサーロインはステーキとして食べるのがおすすめです。
ステーキにすることで、甘くジューシーな肉汁を味わえるでしょう。
牛肉の柔らかさだけでなく、口の中に広がる旨味・甘味もダイレクトに楽しめます。

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信州牛は焼肉にして良し、すき焼きにしても良し!

信州牛は、焼肉・すき焼きといった料理にもピッタリです。
芳醇な香りはもちろんのこと、口の中で溶けていく感触もたまりません。

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しゃぶしゃぶにするならやっぱりロース!

しゃぶしゃぶにして食べるなら、何と言ってもロースでしょう。
力強く濃いうまみ、柔らかい口どけはロースだからこその美味しさです。
脂肪分も適度にあるので、風味も絶品です。

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かぐわしい信州牛はローストビーフにしても美味しい!

ほかのブランド牛にはない芳醇な香りを持つ信州牛のローストビーフは、香り高く絶品のひと言です。
やわらかく味わい深い信州牛のローストビーフは、そのまま食べてもよし、サラダやサンドイッチにしてもよしとバリエーションも豊かに楽しめます。

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まとめ

本記事では、信州牛の特徴や種類、信州牛の歴史や美味しい食べ方を紹介しました。長野県信州の独自の自然や食品があったからこそ、信州ブランドが誕生し、現在も味が守られています。

何より美味しいので、興味を持った方はぜひお取り寄せしてみてください!芳醇な香りや濃厚な旨味・甘味で舌がとろけてしまうこと間違いなしです!